Les abeilles, le miel & la Gelée Royale

Les abeilles nous fournissent non seulement du miel mais aussi d’autres produits : gelée royale, pollen, propolis.

Tous ont la réputation d’être sains, naturels et bons pour notre santé.Certes, mais nous ne sommes pas des abeilles.
Ecouter le podcast de la séquence  ci-dessous !

Qu’en est-il exactement ?  

  • Miel : produit sucrant magique
  • Gelée royale : prodigieuse ?
  • Pollen : fortifiant, placebo ?
  • Propolis : antibactérien à tout faire ?

Miel : produit sucrant magique

Le miel fut la première forme de sucre connue par les hommes quand ils ne savaient pas encore extraire ce dernier de la canne à sucre, encore moins de la betterave. Nos ancêtres de la préhistoire le récoltaient en enfumant les essaims d’abeilles – des peintures rupestres le prouvent -. Puis ils ont appris à les domestiquer et à confectionner des ruches. Les premiers apiculteurs ont exercé en Égypte 4500 ans avant notre ère.

Le miel a toujours été considéré comme un produit magique dont les Dieux se nourrissaient. Il garde encore de nos jours cette aura alors que le sucre est considéré comme néfaste.

Et pourtant, il contient en moyenne 80 % de sucres (saccharose, fructose et glucose). Le reste, c’est de l’eau (18 %) et des mini quantités de sels minéraux et de vitamines.

Le pouvoir sucrant du miel est supérieur à celui du sucre, c’est son principal atout nutritionnel.

Les sels minéraux et les vitamines s’y trouvent en bien trop petites quantités pour qu’on puisse leur accorder un quelconque intérêt au regard des quantités que l’on consomme.

Miel : alicament ?

  • Dans l’Antiquité, le miel était aussi un médicament et un produit de beauté. Ceci a perduré jusqu’à nos jours.
  • Il a une activité antibactérienne grâce à une protéine particulière, la défensine-1, récemment identifiée.
    Au Moyen-Âge, on soignait empiriquement les plaies en y appliquant du miel, cette méthode est toujours pratiquée avec succès dans certains hôpitaux. Une cuillerée de miel adoucit aussi les maux de gorge. De là à considérer le miel comme un antibiotique, il y a un pas que certains franchissent allègrement mais qu’aucune étude scientifique sérieuse n’a confirmé. Il en va de même pour d’hypothétiques propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
  • Mais, tout comme le sucre, le miel a un effet tranquillisant, que certains constatent en absorbant le vieux remède de grand-mère : un bol de lait tiède additionné d’une cuillerée de miel peut faciliter l’endormissement.

Gelée royale : prodigieuse ?

 

C’est une substance produite par les abeilles ouvrières d’une ruche et qui est destinée à nourrir les larves et la reine.

La gelée royale est composée de protéines, de glucides, de lipides (dont des acides gras essentiels), de sels minéraux, d’acétylcholine (un neurotransmetteur) et de substances antibiotiques.

Parmi les protéines, il y en a une, particulière à la gelée royale, qui intervient dans le développement des cellules des larves d’abeilles et de la reine. Celle-ci, qui en est nourrie pendant toute sa vie, est plus grosse et vit plus longtemps que les autres abeilles.

C’est probablement pour cela que la gelée royale a cette prodigieuse réputation : elle donnerait une énergie sans pareil qui favoriserait le crac-crac, empêcherait de vieillir trop vite, lutterait contre les troubles des règles et les effets de la ménopause. Réputation qui remonte à loin, à la Chine antique : les empereurs en consommaient pour son pouvoir de vigueur sexuelle et de longévité.

De plus, elle serait antigrippe, anticholestérol et anticancer…

La gelée royale est vendue en pots ou en ampoules de 10 g, fraîche mais elle existe aussi lyophilisée et en gélules. La cure revigorante est de 300 mg à 1 g par jour pendant 4 à 6 semaines, à absorber avant le petit-déjeuner.


Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/05/2014

Sources : Cochrane Review 28 Feb 2013 DOI: 10.1002/14651858.CD005083.pub3 Honey as a topical treatment for wounds.
Satoshi, M. et al. 2005 « Royal jelly has estrogenic effects in vitro and in vivo » Journal of Ethnopharmacology 101, 215–220.
Royal jelly supplementation improves lipoprotein metabolism in humans. Guo H, Saiga A, et al. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2007 Aug;53(4):345-8.
Bankova V. Recent trends and important developments in propolis research. Evid Based Complement Alternat Med. 2005 Mar;2(1):29-32.


Voici ce qu’en disait le docteur Felip Ramis Garcia le 21/09/2014 sur notre antenne. Publié en deux parties.


 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

L'émission pour les francophones de Majorque